2024.10.01園だより

いよいよ年度の後半に突入しました。10月は気候が安定することから、学校関係では様々な屋外行事を計画する所が多いようです。

本園でも運動会、移動動物園、遠足を予定しています。行事を通して子どもは大きく成長します。

特に、運動会では、やり遂げることで自信をつける子が多く、その後の生活の中で苦手だったことに挑戦し、乗り越える姿が見られるようになります。

私は突然、思いついたように人通りの多い道路に立ち止まり、バックの中をごそごそと物さがしをする

悪い癖があります。その都度妻から「邪魔!迷惑!!」と叱られ袖を強く引っぱられます。

他人とのトラブルを避けるための方法として『江戸しぐさ』という考え方があります。

『七三の道』

道の真ん中を歩くのではなく、自分が歩く道は3割にして、残りの7割は他の人のためにあけておく

『肩引き』

道を歩いて人とすれ違うとき左肩を路肩に寄せて歩く

『傘かしげ』

雨の日に互いに傘を外側に傾けすれ違う

この外『こぶし腰浮かせ』『時泥棒』『逆らいしぐさ』などがあります。