2022.11.14園だより

それぞれが力の限り頑張った運動会と楽しかった移動動物園、遠足が終わり木枯らしの吹く季節になりました。今月は作品展が行われます。運動が苦手な子どもでも、作品展では見事な絵や工作を見せてくれることが多々あります。また子どもは大人がうかがい知る事の出来ない才能をその小さな体に詰め込んでいます。作品の中から透けて見える一所懸命さを大いにほめてあげて下さい。

『最大公約数』

これは足かけ3年に渡る東住吉幼稚園としての新型コロナ対応でいつも私の脳裏を離れなかった言葉です。これは本来、数字で用いる名詞ですが比喩的に「異なる複数の意見の中で妥協できる最大限のもの」「最も大きくとった共通の要素」という意味でも使われます。世界中の人々が今まで誰も経験した事の無いこの厄介な感染症が普通の病気扱いになるまで(出来れば終息宣言を聞きたい)各ご家庭には多少の我慢を強いる場面が今後も生じるかと思っております。

何卒、ご理解ご協力をお願い致します。