2022.06.01園だより

いよいよ梅雨の季節になりました。

梅雨は中国から伝わった言葉で「梅の実が熟す頃に降る雨」という意味だそうです。

こんな時期でも子ども達は元気です。雨が上がるやいなや園庭に飛び出し一目散に水たまり目がけて走り出します。

6月中に園では内科、歯科、眼科の健康診断を行います。お家でも毎朝、次のような観点での健康観察をしてみて下さい。

●何となく元気がない ●機嫌が悪くずっとぐずっている ●目がとろんとしている

●食欲がない ●ぼ~っとしている

こんな時は体調を崩す前ぶれであることが多いようです。また日々の検温も忘れずにお願いします。

教員時代の研修で「無秩序の連鎖」についての心理学理論『破れ窓理論(ブロークン・ウィンドウ理論)』を学んだ事があります。

割れた窓ガラスを放っておくと地域の関心が薄れて同様の軽犯罪を招きやがて凶悪犯罪につながるという学説

学校でも掲示物がはがれたままになっていたり、黒板がいつも汚れた状態であったりすると美化意識や整理整頓への関心が薄れ学校の荒れの元になるというものでした。

ご家庭でも気をつけたい事柄のような気がします。

なお詳しくは「破れ窓理論」で検索してみて下さい。